生麩のプロがお届けする新食感、生麩専門店「ShibaF」
今回は、女性に大人気な生麩専門店「ShibaF(シバフ)」をご紹介いたします。
当ホテルより徒歩6分の場所にある「ShibaF」は、江戸時代後期より京生麩作りに携わってきた志場商店の、『生麩をもっと知って欲しい』『生麩の良さを伝えたい』という思いから2022年4月にオープンしました。
生麩は室町時代に中国より伝わって以来、肉食を禁じられていた僧侶の貴重なタンパク源として重宝されており、現在では低カロリー高タンパクで栄養価も高い万能食材として注目されています。
そんな生麩をふんだんに使った「ShibaF」のメニューは、パスタやカレーなど麩からは想像できないものばかり。『高級』『手が出しにくい』というイメージをなくし、もっと多くの方に生麩を身近に感じていただきたいという思いから誕生しました。種類豊富なメニューは、歴30年以上のベテランシェフと、生麩の製造歴20年越えの職人の方2人が中心となり、スタッフ全員で案を出し合って決めているそうです。中でもおすすめのメニューはピザ。生地の部分がシート状にした生麩でできており、海鮮もたっぷりのっています。棒状でなじみのある生麩ですが、自由自在に変形した生麩を扱えるのは生麩の製造業の方が携わっている強みですね。
また、「ShibaF」ではテイクアウトの生麩の種類も34種と充実しています。王道のもち麩をはじめ、きなこ麩やチーズ麩など試してみたくなる味がたくさんあり、お土産を目的にいらっしゃるお客様も多いそう。枝豆麩はバターと醤油で、バジル麩・チーズ麩はオリーブオイルとお塩で、など調味料との組み合わせも魅力的なので、ついついたくさん買ってしまいそうですね。
生麩を好きな方はもちろん、食べたことがない方にもおすすめしたいお店です。京都へお越しの際にはぜひ生麩専門店「ShibaF」お立ち寄りください。
生麩専門店「ShibaF(シバフ)」
住所 | 〒604-8217 京都府京都市中京区西六角町105 |
---|---|
電話番号 | 075-254-8687 |
営業時間 | 11:00~17:00(L.O. 16:30) |
定休日 | 火曜日 |
WEBサイト | https://shiba-f.com/ |
皆様の食卓にも生麩、いかがでしょうか。