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ホテルスタッフ耳より情報

天保十二年創業以来、170余年にわたり船場・淡路町で伝統の大阪寿司

 今回は大阪の伝統的なお寿司をご紹介いたします。

 一般的に押し寿司と言われている大阪寿司は、旅籠屋をしていた初代吉野屋嘉助氏が一念発起し、天保十二年(1841年)創業したのが始まりです。そして、3代目の寅蔵氏が鯛・海老・穴子・厚焼玉子などを使用した見た目にも美しい「箱寿司」を考案いたしました。

 見た目にも鮮やかな箱寿司は、重石のかわりに両手で寿司を漬ける、「大阪箱寿司」の原点となっており、今でも貴重な二寸六分(8.5cm)の木枠で作られており、その美しさから「二寸六分の懐石」とも呼ばれているそうです。

 日持ちもよく、お持ち帰りも可能とのこと。是非当館にご宿泊の際はお立ち寄りくださいませ。

吉野寿司 本店
住所 大阪市中央区淡路町3-4-14
電話番号 06-6231-7181
営業時間 11:00~14:00 (ラストオーダー 13:30)
お持ち帰り 10:00~18:00
定休日 土日祝
アクセス ・地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」11番出口より徒歩5分
・地下鉄御堂筋線「本町駅」3番出口より徒歩5分
WEBサイト http://www.yoshino-sushi.co.jp/

「店頭には現代書道の父と言われる比田井天来が書いた『吉野鯗』の書がございます。その隣には、木製看板も江戸時代から残っておりますので、お立ち寄りの際はぜひご覧ください。」
フロントスタッフ

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